您的位置:首页 >  news

2017中国专利年会开幕 将大力培育高价值核心专利

2017-12-15      来源:国际在线

  国际在线报道(记者 林维):在5日举行的2017中国专利年会上,中国知识产权局局长申长雨表示,知识产权保护运用在推动制造业创新发展中发挥着越来越重要的作用,有关方面通过实施专利质量提升工程等措施,帮助中国制造走向世界。

 

  当前全球新一轮科技革命和产业变革日益兴起,中国经济发展进入新常态,主要依靠资源要素投入、依靠规模体量扩张的传统发展模式已经难以为继。作为国民经济的主体,作为科技创新的主战场,制造业急需向创新驱动发展转型。在本届中国专利年会上,中国国家知识产权局局长申长雨提出 ,要加强知识产权的创造和运用,努力提高对实体经济的技术供给水平。申长雨说:“我们一方面启动实施了专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,努力掌握更多会对整个行业技术进步起到重要引领作用、甚至改变整个行业技术发展方向的核心专利,以及能够成为国际标准的专利,努力提升相关产业的核心竞争力。另一方面,通过建机制、建平台、促产业,加强知识产权综合运用,加速专利成果向现实生产力的转化。”

 

  据不完全统计,2016年全国技术合同成交额首次突破1万亿元大关,同比增长约16%。知识产权的价值正在加速实现,并推动着中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。中国工业和信息化部副部长罗文透露,近年来,中国制造企业知识产权运用能力明显提升:“工信部先后制订了工业企业知识产权指南和工业企业知识产权运用能力评估指标,以此为依据,截至2016年遴选出知识产权试点企业14 25家,标杆企业60家,发挥了很好的示范带动作用。试点企业中,建立企业知识产权管理制度的比例超过90%;2014-2015年拥有的专 利数量年平均增长超过18%,专利新产品销售收入年均增长22%。”

 

  近年来,中国政府把创新驱动放在更加突出的位置,而中国的专利数量也成绩斐然。2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请133.9 万件,同比增长21.5%,连续6年位居世界首位;此外,中国国内发明专利拥有量突破100万件,成为继美国和日本之后,世界上第三个国内发 明专利拥有量超过百万件的国家。

 

  中国制造业如今在国际上打出自己的品牌,支撑它的是技术含量和品质含量,而技术的背后就是一个个真金白银的核心专利。珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠用公司最新产品——光伏空调走出国门为例说明,知识产权可以为中国企业布局海外保驾护航。董明珠说:“我们最近卖的最火的产品就是光伏空调,现在我们在中东、巴西等极热的地方,格力空调因为拥有自己的技术而赢得了市场和尊重。此外,目前 我们这种光伏空调,在(技术)先进的国家(例如)美国也非常受欢迎。就是说,技术给我们带来了竞争力,这就是我们讲专利对我们的好处。”

  

  此外,中国国家知识产权局局长申长雨透露,为了促进更高水平的引进来和走出去,中国知识产权局已与多个国家签署合作协议:“中国国家知识产权局目前已经与世界知识产权组织及相关国家和地区签署了195个多双边合作协议,同时与23个国家和地区开通了“专利审查高速路”(PPH)协议,极大地方便了中国企业的海外知识产权获权以及国外企业在中国知识产权获权,为(促进)中国与世界各个国家之间的经贸和科 技文化交流提供了有力支撑。”



(责任编辑:李娟)