您的位置:首页 >  news

第八届中国专利年会召开 让“中国创造”誉满全球

2017-12-15      来源:中国网

  中国网新闻9月6日讯(记者魏婧) 第八届中国专利年会于9月5日至6日在北京国家会议中心举行,来自全球80余家企业、国际组织、法院、政府部门、代理服务行业及学术研究部门的百余位精英代表,围绕“专利,助推实体经济发展”的主题,就新形势下如何促进实体经济创新,如何提升企业创新意识与动力等开展深度交流。

  国家知识产权局局长申长雨在致辞中强调,要共同探寻专利服务实体经济的有效途径,为我国乃至世界经济的繁荣与发展注入新的动力,提供有力支撑。

  申长雨指出,如何通过专利工作更好地支撑实体经济发展,实现与实体经济的良性互动、合拍共振,是一个值得思考和探索的重要问题。党的十八大以来,党中央、国务院着眼国家经济的持续健康发展,把实体经济置于更加重要的位置。特别是去年底召开的中央经济工作会议上,进一步把振兴实体经济作为深化供给侧结构性改革的重要举措之一。

  申长雨认为,随着新一轮科技革命的兴起,实体经济的竞争越来越多地体现为包括专利在内的知识产权方面的竞争。围绕提升知识产权对实体经济的技术供给水平,国家知识产权局一方面启动实施了专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利。另一方面,通过建机制、建平台、促产业,加强知识产权综合运用,加速专利成果向现实生产力的转化。在一系列工作的直接带动下,全国知识产权运营业态如雨后春笋蓬勃兴起,技术交易日趋活跃。

  申长雨表示,我们将继续加大知识产权国际合作交流,推动建立普惠包容、平衡有效的知识产权国际规则,促进国内外创新要素有序流动,创新资源高效配置,市场流通深度融合。一方面,将通过依法严格保护知识产权,优化和改善国内营商环境,积极吸引更多外资企业来华投资兴业,吸引更多高技术产品对华出口,满足中国消费者的需求。

  另一方面,将积极鼓励中国企业走出去,开拓国际市场,让中国的产品走向世界,让“中国创造”誉满全球。特别是要加强“一带一路”知识产权合作,让创新创造惠及沿线各国人民,实现共同发展。

  “目前,围绕促进更高水平的引进来和走出去,国家知识产权局已经与世界知识产权组织及有关国家和地区签署了195个多双边合作协议,与20多个国家和地区签订了‘专利审查高速路’(PPH)协议,极大地方便了国外企业在中国知识产权获权和中国企业的海外知识产权获权,为中国与世界各个国家加强经贸往来和科技文化交流提供了有力支撑。”申长雨说。

  据了解,由知识产权出版社有限责任公司主办的“中国专利信息年会”已连续成功举办七届,今年首次更名为“中国专利年会”,吸引了8000余名代表参会,80余家国内外知识产权服务机构前来参展。此届年会为期两天,除了主论坛以外,还设置了“专利助力实体经济转型升级”等7个分论坛,与会人员集智聚力,在新形势下为全面助力我国实体经济转型升级贡献力量。



(责任编辑:李娟)