您的位置:首页 >  news

第八届中国专利年会在京开幕 我国知识产权价值在加速实现

2017-12-15      来源:科学网

  2016年全国专利转让、许可、质押等在内的专利运营次数达到17万余次,同比增长近20%,知识产权的价值正在加速实现。这是记者9月5日从第八届中国专利年会上了解到的最新数据。当日,以“专利,助推实体经济发展”为主题的2017年中国专利年度盛会在京开幕。国家知识产权局局长申长雨出席开幕式并在致辞中强调,要共同探寻专利服务实体经济的有效途径,为我国乃至世界经济的繁荣与发展注入新的动力,提供有力支撑。

  申长雨指出,如何通过专利工作更好地支撑实体经济发展,实现与实体经济的良性互动、合拍共振,是一个值得思考和探索的重要问题。他指出,随着新一轮科技革命的兴起,实体经济的竞争越来越多地体现为包括专利在内的知识产权方面的竞争。国家知识产权局一方面启动实施了专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利。另一方面,通过建机制、建平台、促产业,加强知识产权综合运用,加速专利成果向现实生产力的转化。在一系列工作的直接带动下,全国知识产权运营业态如雨后春笋蓬勃兴起,技术交易日趋活跃,而进一步加强知识产权保护是塑造良好创新环境和营商环境的重要方面,是实体经济发展不可或缺的重要支撑。

  据了解,由知识产权出版社有限责任公司主办的“中国专利信息年会”已连续成功举办七届,今年首次更名为“中国专利年会”,吸引了8000余名代表参会,80余家国内外知识产权服务机构前来参展。此届年会为期两天,还设置了“专利助力实体经济转型升级”等7个分论坛,来自全球80余家企业、国际组织、法院、政府部门、代理服务行业及学界代表将就新形势下如何促进实体经济创新展开深入研讨,为全面助力我国实体经济转型升级贡献力量。



(责任编辑:李娟)