您的位置:首页 >  news

贺化:推进知识产权工作应精准发力

2017-12-18      来源:经济日报

  经济日报-中国经济网北京9月5日讯 (记者 吴晓薇)今日,由国家知识产权局、工信部、世界知识产权组织等部门和机构大力支持,知识产权出版社有限责任公司主办的第八届中国专利年会(原中国专利信息年会)在京召开。国家知识产权局副局长贺化表示,助推实体经济,我国知识产权在多方面与欧美存在差距。由于领域不同,开展知识产权工作应有针对性。

  贺化表示,知识产权是新常态下实体经济升级的致胜之道。制造业面临的一些困难可以通过知识产权的有效供给,促进创新来解决。

  从国际角度来看,提升知识产权实力既是实体经济发展的必由之路,也是把先进技术引进来的铺路石。为此,国家知识产权局严格保护知识产权,为实体经济发展塑造良好的营商环境、补全知识产权储备,为制造业创新发展提供新的活力、促进知识产权转化运用,为制造业提质升级,增添驱动力、强化知识产权风险防控,为制造业国际发展培育竞争力。

  贺化表示,推动我国实体经济发展,知识产权仍有较大发力空间。目前,我国知识产权密集型产业增加值和欧美还有较大的差距,知识产权密集型产业在GDP的比重和知识产权密集型产业占就业总比重,也就是对就业的贡献度,都仍有发展的空间。

  贺化指出,知识产权有共性,但是对于每个领域也有特性。通过调研和分析,各个领域有不同的知识产权的问题和诉求,所以知识产权工作要有针对性,要精准发力。



(责任编辑:李娟)