您的位置:首页 >  news

中国知识产权保护中外资一视同仁

2017-12-18      来源:凤凰卫视-资讯台及中文台

  国家知识产权局局长申长雨:大力培育高价值核心专利,努力掌握更多会对整个行业技术进步起到重要引领作用,甚至改变整个行业技术发展方向的一些核心专利,以及能够成为国际标准的专利,努力提升相关产业的核心竞争力。

  记者:不久前,华盛顿一家著名的战略智库机构表示,虽然中国成为了知识产权大国,但很难成为强国,因为主要是由政府在驱动,而并非遵循商业原则的企业驱动。您可以看到,今天数千家企业在这里布展,展现出他们对知识产权工作的重视,以及显示出商业参与的热情。

  知识产权商业效应显现,吸引企业热情。中国工业和信息化部数字显示,在2016年进行试点的1425家中国企业中,超过9成建立起知识产权管理制度,2014—2016年,拥有年均专利数量年均增长18%,专利产品销售收入年均增长22%,专利许可收益年均增长28%。工信部官员表示,关键是要更严格打击侵权,并在对针对新业态加强应对。

  工业和信息化部副部长罗文:建立新兴领域和新业态、新模式的知识产权保护机制,加强重点领域知识产权执法,打击各种侵权行为,要通过加强知识产权保护,营造一个激发创新活力,创新成果的良好环境,让广大制造企业想创新,敢创新,能创新。

  知识产权局表示,目前专利密集型产业的增加值已占中国国内生产总值的12.4%,也吸引全球企业更多兴趣,中国希望通过专利年会加强国际合作。

  凤凰卫视陈琳侯勇玉北京报道。



(责任编辑:李娟)