您的位置:首页 >  news

第十届中国知识产权年会 高质量知识产权认证助力创新发展

2019-09-10      来源:经济日报-中国经济网

  9月3日下午,在第十届中国知识产权年会活动期间,由知识产权出版社和中知(北京)认证机构有限公司联合主办的“高质量知识产权认证助力创新发展”分论坛在杭州成功举办。知识产权出版社李程副总经理为论坛致开幕词,山东省知识产权局事业发展中心于智勇主任、台湾科技大学教授袁建中博士、中知(北京)认证有限公司余平总经理、中国航发商用航空发动机有限公司法务部陈方部长、中国兵器工业集团有限公司王立东主任、北京杨丽萍咨询有限责任公司杨丽萍董事长等做主题发言,咸阳市科技局成胤副局长等嘉宾围绕论坛主题进行了深度交流,为如何通过高质量认证促进创新发展建言献策。中国专利保护协会何旭文副秘书长出席并主持会议。来自各地方知识产权行政主管部门、企事业单位、知识产权服务机构代表200余人出席了本次论坛。

  李程副总经理在致辞中表示,知识产权管理已上升为现代企业管理新的重心,而《企业知识产权管理规范》国家标准的推出,为处于产业转型升级中的广大企业提供了知识产权管理的规范化指引。目前,企业知识产权管理体系建设的成果取得了良好成效,贯标认证对企业创新的积极作用得到了各方的认可。而更高质量的知识产权认证,将为企业提供持续的知识产权管理绩效改善提供助力。

  余平总经理做题为“高质量知识产权认证,引领创新发展新篇章”报告。她提到,目前全国知识产权获证主体已达2.6万家,涉及95%的省份,且50%以上来自于战略新兴行业,知识产权管理体系认证在回应创新主体、竞争环境、政府管理和国际互信的诉求中发挥的作用愈加重要。为能持续满足各方不断升级的知识产权贯标认证要求和需求,中知公司于2019年提出包含了以符合性为基础,以有效性为目标,以注重受审核主体创新效益、产业赋能为核心的高质量知识产权认证理念。她分享了为确保高质量知识产权认证的成功实现,中知公司采用的“PDCA”(策划-实施-检查-改进)管理模式。即,通过全面收集相关方需求,结合国际态势和国家政府导向以及创新主体活跃度情况制定详细的管理升级计划(P),建立专业研究室,拟定作业指导书,实施以客户服务为导向的业务能力提升机制(D),通过审核员绩效评价模型和审核服务综合评价模型,对审核过程、审核员和审核效果进行评价和监控(C),最后形成持续改进的建议,包括方案评审、方案实施、方案有效性等的持续评价(A),以保持认证审核服务的质量长期处于高水平。最后,余平总经理倡议以高质量审核认证为契机,创新主体、政府、咨询服务机构、认证机构携手并肩,共同创建和维护高质量知识产权认证生态圈。

  进入新时期以来,创新成为经济发展新的动力,知识产权在增加产品或服务附加值方面的作用愈发突显,知识产权创造、管理、运用与保护成为各行各业的关注焦点,知识产权管理已上升为现代企业管理新的重心,甚至成为决定企业生存与持续发展的重要因素。自《企业知识产权管理规范》国家标准推出以来,国务院、工业化和信息部、国家知识产权局,各地方知识产权行政主管部门等相继出台支持政策,引导企业有序建立规范化的知识产权管理体系,经过6年的发展,知识产权规范化管理的概念深入人心,越来越多的市场主体认可知识产权贯标认证,以标准为指引构建自身的知识产权管理体系,知识产权创造、运用、保护的能力得到了有效提升,知识产权风险应对和危机处理的能力显著加强。但随着国内外贸易和市场大环境的变化,创新主体对知识产权管理也有了更高的期许,本次论坛的成功召开以及高质量知识产权认证理念的推出,为今后向创新主体提供更有针对性、有效性的知识产权认证服务指明了方向,为持续提升创新主体创新发展能力提供了有效助力。