您的位置:首页 >  news

外观设计助力企业“走出去”

2019-09-09      来源:中国日报中文网

  工业品外观设计触及的是人类创造的方方面面,被誉为“看得见的智慧”。9月3日下午,第十届中国知识产权年会“发现外观设计的力与利”分论坛在杭州国际博览中心召开,这是工业品外观设计首次被纳为年会主题之一。本论坛邀请了9位来自国内外外观设计领域的专家、外观设计企业、制造型企业、互联网企业的代表议题展开讨论。

  作为分论坛主持人,WIPO中国办事处顾问吕国良介绍本次论坛的主题“发现外观设计的力与利”中,“力”是指设计的力量,设计所具有的核心竞争力;“利”则是指品牌外观设计、技术等无形资产产生的可观利益。

  吕国良表示,随着工业品外观设计越来越被企业所关注,中国在这个领域也取得了非常可观的成绩,前景光明。从2000年到2017年,仅中国国家知识产权局提供的工业品外观设计受理了就全球总数的超50%。2007至2017年中国直接在欧盟提交的外观设计也在持续增长,其中2017年由中国申请人提交的欧盟外观设计超过了8500件。同时,中国企业通过工业品外观设计正在“走出去”的过程中逐渐形成参与市场的竞争力。

  宝洁公司高级顾问卢蓓以具体案例分享了宝洁公司如何外观专利涉及来维护自己产品合法权益。卢蓓说,玉兰油和SK2是宝洁公司的产品,SK2的小陀螺和玉兰油的小哑铃利用磁力振动实现高频振动,可以帮助皮肤更好吸收面霜。侵权产品和原版外观很像,但没有印商标,也没有明确就是宝洁公司的产品,更没有说这是和宝洁公司产品一样的东西,这让宝洁无法用商标权来打假,也不能说它是假冒的,因为人家是自己的产品。

  “这时候我们就可以利用外观设计专利,因为我们在开发这两个产品时就已经申请了大量的针对产品外观的外观设计,我们就基于这些外观设计专利在平台进行投诉。”卢蓓还提出,希望可以尽快通过《专利法》的修改,将外观设计专利从10年延长到15年。

  外观专利的重要性不言而喻,如何产生更多、更优质、更好的外观专利?智加设计创新集团创始人、董事长熊伟通过设计的角度分享了自己的观点。他表示,如果我们将设计只是作为了一个战役驱动者,实际上解决的的是美学与功能的问题,如果我们将设计作为战术的驱动者,那解决的是产品定位和策划、技术创新、系统解决。如果我们将设计作为战略的定位,它将是一个商业模式的创新及品牌创新,利润如何增长,整个思维模式就不一样了。比如,用设计思维让传统加工企业找到新方向,就是通过用核心专利打造更多外观专利的方式为企业升级。