您的位置:首页 >  news

促进知识产权金融 助力中小企业健康发展

2019-09-10      来源:中国日报中文网

 

  中小企业融资难、融资贵的问题非常突出,知识产权质押融资是解决中小企业融资难的路径之一。9月3日,第十届中国知识产权年会“知识产权金融助力中小企业健康发展”论坛盛大召开。

  过去十余年以来,知识产权融资在中国取得了很大发展,但我们也确实面临众多的挑战,今后如何持续健康的发展知识产权融资为中小企业、特别是创新性的中小企业提供他们急需的发展资金,是政府、产业界和学术界所面临重大的问题。

  国家知识产权局知识产权运用促进司处长胡军建介绍,现在整个知识产权质押存在不少问题,包括专利价值评估体系不完善、市场不成熟,自存变现比较难;知识产权因为流动性不足,造成整个知识产权金融的风险相对比较大;小微企业抗风险能力弱等等。

  他提到,目前专利保险推广还有难度,下一步国家知识产权局有关部门将配合银保监部门包括版权局不断推进创新公共服务,健全风控,完善市场运营机制,让知识产权质押包括知识产权金融能够真正成为解决小微企业融资难的路径之一。

  通用电气(中国)有限公司总监周潇分享了中国知识产权许可与技术创投的探讨。他认为,作为技术创投的企业,实际上是权利人也是投资人,对于像GE大型制造公司讲,希望在我们偏好的技术领域与中国企业在技术领域进行很好的结合,我们会结合我们的资源进行商业化的考量,这是比较好的双赢模式。

  江苏银行党委委员、副行长赵辉分享了如何助力知识产权融资 ,赋科创企业新能。他介绍,知识产权金融也是助力科创性企业健康发展有效的手段。这几年不断加大对科技创新理论新的支持,探索构建知识产权金融的服务体系,赋能科创企业的创新发展。围绕知识产权运营,他总结了五点体会:专利能力是知识产权金融的基础,综合服务是路径,合作共赢是方向,金融科技是工具,风险管控是保障。

  基于5点体会,江苏银行在知识产权融资方面多年来做了不少工作。赵辉举例说,对银行来说,专业能力的提升和专营能力的提升是做好知识产权融资或者对科技型企业进行融资的重要问题,这几年江苏银行着力打造总分支垂直化的管理机构,逐步培育了一批既懂金融又懂科技的专业人员,提升了知识产权质押融资的专业化能力,在这个体系上我们搭建了总行有专门的部门,牵头知识产权融资各项产品的设计、系统开发和平台搭建,分行有专门的科技金融中心负责总行的各项政治的推都落实,支行在每个分行都有一家科技之行,负责营销和推动。

  论坛上,还有来自日本贸易振兴机构北京代表处知识产权部部长山本英一跟大家分享了日本特许厅知识产权金融促进事业相关举措、来自韩国发明振兴会知识产权经营室课长Jae  Woo  SONG介绍了Smart  3专利评估制度的应用实例等。